岳飞传
十二世纪,中华大地动荡不安,金兵大举南下,爆发了宋金战争。北宋灭亡,宋都开封被攻破,宋高宗南迁建立了南宋,此时的宋朝早已一派战乱、民不聊生、羸弱不堪。
他参了军。两军开战时,血色漫天,战士们呐喊着冲向对手,厮杀声、战马的嘶鸣声、武器的摩擦声不绝于耳。岳飞一骑绝尘,如下山的猛虎,出海的蛟龙般瞬间冲散了敌军。一把长枪、一匹骏马、一步步立下战功,一寸寸收复失地。
“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”无时无刻,他都把耻辱记在心头,把爱国放在第一位。
皇上想迁都,他冒死讲谏,却被夺去官职,但他依然只身北上,前往抗金一线。他带着小队,多次偷袭金军,在抗金势力中小有名气。金军又占领了开封,胆小的皇帝落荒而逃,他却宁死不屈,强大的精锐部队——岳家军横空出世!
月黑风高夜,他的军队在牛头山埋伏。半夜穿上金军的衣服,伪装成金军,扰乱敌军,使他们自相残杀,以少敌多,突破重围。后来,他又带兵冲锋,收复了建康城,国家的耻辱,被他全力挽回。
然而,他至死都未完成心愿,壮志难酬。只因小人的诬陷,他被剥夺军权成了阶下囚,最后含冤而逝,仅仅38岁。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”,谁能想,曾经那个在战场上意气风发的将军如今却落得如此下场,实在令人可惜。但历史不会忘记他,他的戎马一生,他的英雄气概让我敬佩不已。