平凡的人物,在这平凡的世界,走着平凡的道路,过着平凡的生活;平凡的人物,在这平凡的人世,有着平凡的梦想,有着平凡的追求;可是奇妙的是,平凡的人物,在这艰苦的岁月,却有着过人的执着,有着非同一般的魄力。
孙少平的目标虽小,孙少安的梦想虽简,但是他们的精神可嘉,他们的志气可扬,他们都一样,一样的坚强,一样的勇敢,一样的善良,一样的朴实,一样的真挚,一样的真情,他们把脚踏实地吃苦耐劳的精神品质演绎的炉火纯青,他们将艰苦奋斗,不忘初心的传统美德表现的淋漓尽致。兄弟两个不怕艰难险阻,用勇往直前的毅力,在战斗着,抗争着,奋进着,兄弟两个一直在努力的追求着自己想要的生活,始终遵循着自己内心的渴望,一直在坚守着自己的本性,始终在追寻着自己最初的梦想。
《平凡的世界》获得了矛盾文学奖,这不是运气,是靠实力,这一本书是一本经典,是一本佳作,这书的情节设置也好,人物写照也罢,都是劳动人民的实写照,都是现实生活的直观反应,都是历史事件的重新演绎,也是人类进程的宝贵财富,更重要的是,它具有人性的高度和人性的剖析,人性的反思,他还反映了在那个年代黄土高原上人们的生活,这本书的价值根本无法用金钱来衡量。
正如路遥所说"生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。"生活就是这样,充满了不如意与不顺心,我们只有自己强大起来,自己勇敢起来,才会拥有强大的精神力量去接受暴风雨的袭击,而不论结局是好是坏,我们都可以心安理得的对自己说,我们不曾后悔过,不曾遗憾过,不曾退缩过,不曾不懈怠。