望着这一本《百科全书》我就会想起一段不平常的往事。那就是我经历千辛万苦攒钱来买这本书的事!
记得还是我那年在新华书店,我看中了一本《百科全书》,便要妈妈给我买,可是一问书价贵得惊人。这时便对我说;你要买这本书可以,但要自己挣钱‘。这么个挣法?你做家务没做一次一元。好!我回答得很干脆。说干就干,于是我便开始进入了打工挣钱的日子,每次放学我都急匆匆地赶到家。一开始,我才打扫了一半就感到腰酸背痛,手抽筋了。我想干家务也太累了吧,就产生了打退堂鼓的想法。可是,一想到那本我最喜爱的《百科全书》我浑身就又来了力气,在努力坚持下终于把地扫完了,妈妈见了非常高兴为了鼓励我破例给我二十元。我拿这二十元心里有说不出的快乐。这可是我第一次用劳动挣来的钱。
就这样我老老实实的在家帮妈妈干家务。经过三个月的不懈努力为终于挣到了一百元钱,可谁知有一天妈妈突然对我说,儿子,把你那一百元给我买几盆花好吗?妈妈的脾气我是知道,就很勉强的说,好吧!我三个月的心血就这样付之东流了。唉,于是我又开始挣钱了,终于挣到了相应的钱数就去买了,谁知那本书早已涨价了,我只好回家又打起了工,可这一次便没有上一次那么顺利了,我妈妈竟玩起来扣钱,因为我做得慢扣!做得不好扣!扣!扣!扣!扣1我什么时候才能买书啊!终于挣到了相应的钱数我就去买书了,经历了这样的一波三折后终于买到了我爱的书,就这样,我有了一本《百科全书》。
拿到这本《百科全书》我爱不释手,心里是万分感慨,书是来之不易的,知识是来之不易的,坚韧和拼搏的精神更是来之不易的!