如果我可以自行安排课程内容,我会允许大家携带电脑到学校,并且灌教学电子档至他们的电脑,让保持良好学习态度的同学能进而吸取新知,若无心学习的人,就能浏览网络,尝试不同的教学方向,再和同学分享讨论。这种广泛学习,再透过大家的交流互动,可使学生的课程不仅限于课本。
这样的上课方式,或者能使大家更专注在自己所学的课程上。优良的读书环境寓于良好的上课秩序,所以大家若能掌握住当下所学的知识,就能轻易营造大家向往的上课环境。上课时,为了解决一些学生的提问,就可藉着网络来补充相关的课外资讯,不仅如此,也能用电脑来学习一些应用软体。
古人云:“水能载舟,亦能覆舟”,电脑虽然可帮助人们完成复杂的作业执行,但也容易使人沉浸于此,而且面对一些无心学习新知的学生,电脑所供给的并不是多元知识,而是无尽的诱惑。但他也有一些训练作业的软体,例如:“中英打练习”、“非常好色”等,老师上课时也能多元化教学。
当然我们不能完全依赖电脑,只要藉由它来完成难于独立研究的作业上,人际相处上也不能只利用它来做人与人之间的沟通。