我是一条活泼可爱的小丑鱼。有一天早上,我出去玩。我在广阔无边的大海里游啊游,忽然看见海底的岩石上长着许多漂亮的大树。它们有的像桃树一样开出粉红的花朵,有的像梨树开着雪白的梨花,有的像橘子树那样开出金黄的小花……正当我看得入神的时候,小鳊鱼姐姐欢快地游了过来,我连忙招呼她:“鳊鱼姐姐,你瞧,这些树多漂亮!”鳊鱼姐姐一听,笑着说:“丑鱼弟弟,你弄错了!这些不是树木,是珊瑚。”“珊瑚?”我感到很奇怪,“那它们怎样像大树呀?”鳊鱼姐姐说:“这些都是珊瑚礁,它的主体是由珊瑚虫组成的。它们一群一群地聚居在一起,一代代地新陈代谢,生长繁衍,同时不断分泌出石灰石,并粘合在一起。时间一长,就形成了美丽的珊瑚礁。”“啊,原来是这样!”听了鳊鱼姐姐的解释,我恍然大悟。后来,我告别了鳊鱼姐姐继续往前游。
突然,一条大鲨鱼猛地向我冲来,我连忙甩起尾巴拼命地向前逃,可是大鲨鱼对我紧追不舍。当我游得快筋疲力尽的时候,忽然看到前面游来了一只大海龟,海龟叔叔连忙让我趴到它的背上。就这样,海龟叔叔载着我游啊游,终于游到了安全的地带,逃离了鲨鱼的追赶。我从海龟的身上游了下来,紧张的心也平静了下来。我连忙对海龟叔叔说了声“谢谢”,又继续了我危险而刺激的旅行。