一间屋子里,放着几副一尘不染的象棋,棋子不停地穿梭着,犹如一道道闪电,寂静的屋子里,只听见棋子穿梭的声音……
整齐的棋子,犹如一排排整装待发的士兵;干净的棋盘,犹如一个上古战场。只见两人对坐着,有时手像灵巧的燕子,衔着棋子奔驰于战场;但是手有时却显得无比笨拙,缓慢地推着棋子前进。话说的没错,这就是一个战场,将士保护着主帅前进,互相砍杀。
我和象棋是这样遇上的。
在一个阳光明媚的晴天,我闲得发慌,便四处乱走,一眼便看见了外公正与一个人在下棋,只见棋子在棋盘上跳来跳去,犹如一个个小精灵,又像一个杀手不停地杀来杀去。我一下子就被吸引住了,站在棋盘前流连忘返。
经过几星期的奋斗后,我便和同学开始下棋。我看着对手,还是有些谨慎,手不停地在空中划动,划着假象的动作。对手的手不停地跳跃着,像一条灵活的鱼儿。他手下的“战士”攻无不克,战无不胜。我全神贯注地盯着棋盘,一步一步蚕食对手,终于对手溃不成军,被我一击致命。自豪和得意织成一张张大网将我裹住。
第二次对战时,我不再那么认真了,眼睛时不时瞟向窗外,手也是那么随意。随意地飞,飞到哪儿就是哪儿。因为如此,所以我陷入了无法挽救的地步,我输了,威严尽失。
我心想:我一定能打败他。回到家里之后,我阅读了一本本书,还报了象棋班……经过一个月的奋斗,我重回“战场”。我专心致志地下棋,眼里似乎只有棋盘与我,时而“横冲直撞”,直捣敌营,时而“步步为营”,压住敌人使敌人无法进攻。
我一雪前耻,心里仿佛有一片原野,上面已有一些美丽的鲜花。我今后一定要努力奋斗,辛勤耕耘,让原野到处开满鲜花。一间寂静的屋子里,一位少年正在下棋……